渥美魚市場のすり身
渥美魚市場には、太平洋・伊勢湾・三河湾で水揚げされた新鮮な魚が並びます。
その中には「未利用魚」と呼ばれる魚があります。
未利用魚とは食べられるのに出回らない魚のこと。
味はおいしいのにサイズや流通の都合などで利用されない魚を活かし、食品ロス削減とSDGsに貢献する商品が「地魚のすり身」です。
このすり身を使った各店舗オリジナル料理をお楽しみください!
Sea級グルメ料理一覧
-
1

伊良湖ハートつくね
三河湾、太平洋の海の幸をハートにギュッとつめこみました。伊良湖を堪能できる、そんな一品です。
- 650円(税込)
- 渥美魚市場 伊良湖港お魚いちば
- 田原市伊良湖町宮下3000−3(MAP)
- 0531-35-6731
-
2

伊良湖すり身のみぞれ鍋御膳(爽やかポン酢仕立て)
伊良湖魚市場直送のSDGsすり身を使った、さっぱりと召し上がれるみぞれ鍋です。
※2026年1月17日(土)より要予約- 1,980円(税込)
- おもてなし処 龍宮之宿
- 田原市伊良湖町宮下3000-63(MAP)
- 0531-35-6525
-
3

渥美魚市場直送地魚のすり身と愛知県産キャベツの田舎鍋風
地魚のすり身をシンプルにつみれにし、愛知県産のキャベツやきのこ、ネギなど具沢山の赤味噌ベースの田舎鍋風に仕立てました。「美味しさ」と「食品ロス削減」を兼ね備えた一品です。
- 夕食ビュッフェに含む
- 休暇村伊良湖
- 田原市中山町大松上1(MAP)
- 0531-35-6411
-
4

渥美大あさり半平太
伊良湖名物大あさり、渥美名産品あおさ、卵、地魚のすり身を使ったはんぺん。
- 550円(税込)
- 地場魚貝料理 呑海
- 田原市伊良湖町宮下2822-64(MAP)
- 0531-35-1134
-
5

Seaシェルキッド
カガミガイ、オキシジミ貝、青のり、を練り込んだはんぺんです。
- 480円(税込)
- 寿し兼
- 田原市福江町原ノ島38(MAP)
- 0531-32-0118
-
6

大あさり半平太しそチーズ揚げ
地魚のすり身と地元大あさりを合わせた「大あさり半平太」が“しそチーズ揚げ”として復活しました。
- 935円(税込)
- 魚と貝のうまい店 玉川
- 田原市福江町中紺屋瀬古22-1(MAP)
- 0531-32-0234
-
7

渥美の魚はんぺん天
地魚のすり身をはんぺんにして、天ぷらに揚げてあります。天つゆ、塩をつけて食べてみてください。
- 580円(税込)
- 天ぷら和食 さくや
- 田原市古田町大岩下144−1(MAP)
- 0531-33-1516
-
8

田原フィッシュバーガー
未利用の魚をはんぺんにし、渥美プレミアムラスサーモン、渥美産大葉を挟みプルコギたれをからめた逸品バーガーです。
- セット1,580円・単品1,280円(税込)
- カジューバーガー
- 田原市夕陽が浜159(MAP)
- 0531-36-4777
-
9

渥美魚市場直送 地魚のすり身のつみれ汁
菜の花まつり会場で販売します!
- 300円(税込)
- 菜の花まつり会場
- 田原市堀切町浜薮(MAP)
- 渥美半島菜の花まつり特設サイト

